Schule Eingang

Die Schule auf der Uhlenhorst ist im Schuljahr 2017/2018 eine drei – vierzügige Grundschule mit drei Vorschulklassen. Zurzeit werden hier insgesamt 403 Schülerinnen und Schüler von 30 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.

Ein wesentliches Merkmal unserer Arbeit in der Grundschule ist die Entfaltung der Sinne und Begabungen,  die Entwicklung der Sprache und die Förderung mathematischen und logischen Denkens, das Erfahren von Umweltwissen, die Förderung der Bewegung und das Erlernen von Sozialverhalten.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die musisch-ästhetische Erziehung. Dazu zählt neben einer ausgeprägten kreativen und bildnerischen Arbeit unser musisches Angebot in Kooperation mit der Jugendmusikschule am Vor- und am Nachmittag.

Zur Förderung der Bewegung nehmen wir an der Schulsport – Initiative „ Klasse in Sport“ teil. Im Rahmen dieses Projektes erhalten unsere Schüler die Möglichkeit, an einer zusätzlichen Sportzeit am Nachmittag mit umfangreichen bewegungsfördernden Angeboten teilzunehmen.

Weitere Sportkurse werden von der Sportabteilung des Schulvereins für alle Altersgruppen der Schule angeboten.

Als Standort der Staatlichen Jugendmusikschule Hamburg werden in der Schule verschiedene Angebote für Unterricht an Gitarre, Violoncello, Flöte und Percussions-Instrumenten (einzeln und in Gruppen) vorgehalten. Außerdem ist hier das Malatelier der Jugendmusikschule untergebracht.

Nach dem Unterrichtsende um 13.00 Uhr bietet im Rahmen der ganztägigen Bildung und Betreuung (GBS) unser Kooperationspartner der „Uhlennudelclub“ in den Räumen der Schule eine Nachmittags- bzw. Ganztagsbetreuung  an. Der „Uhli“ führt in Zusammenarbeit mit der Schule ein umfangreiches Nachmittagsangebot im Bereich Musik, Künste, Sport, Informatik, Lesen und Hauswirtschaft durch.

Moderne Fachräume, eine vernetzte Schule mit Medienecken und Internetanschluss in allen Klassen für den Unterrichtsschwerpunkt „Lernen mit neuen Medien“, eine  moderne Turnhalle für den Sportunterricht, ansprechende, wohnliche Klassenräume  und ein attraktives Schulgelände sind gute Rahmenbedingungen für den individuellen Lernerfolg.

Die zahlreichen Änderungen in der Schulentwicklungsplanung von 2010 – 2014 haben die Schulentwicklung der Schule auf der Uhlenhorst in den letzten Jahren geprägt.  Mehrfach musste sich das Kollegium auf neue Rahmenbedingungen einstellen und neue Handlungskonzepte entwerfen.

Der bisherige zweite Standort Humboldtstr. wurde entsprechend den Vorgaben des neuen Schulentwicklungsplans aufgegeben. Die Schule auf der Uhlenhorst betreut ab dem Schuljahr 2013/2014  alle Schülerinnen und Schüler am Winterhuder Weg.  Leider fehlen am Winterhuder Weg für die Unterbringung aller Schülerinnen und Schüler insgesamt 5 Klassen-, Verwaltungs- und Differenzierungsräume sowie eine Mensa für die Einnahme des Mittagessens im Rahmen der ganztägigen Bildung und Betreuung.

Die Kantine wurde zum Schuljahr 2013/2014 fertig gestellt und bis zur Fertigstellung des Neubaus wird der fehlende Raumbedarf durch vier mobile Pavillons und die vorübergehende Umwidmung der Holzwerkstatt zu einem Klassenraum ausgeglichen.

Im Herbst 2014 haben die Bauarbeiten für den Neubau begonnen. Gleichzeitig musste u.a. wegen erhöhter Brandschutzanforderungen das Hauptgebäude in 2 Bauabschnitten saniert werden. Der Ostflügel des Hauptgebäudes stand bis Mai 2016 für den Unterricht nicht zur Verfügung. Für die Bauzeit wurden im Westflügel einige große Klassenräume vorübergehend mit einer Zwischenwand geteilt, damit hier und in den Pavillons alle Klassen untergebracht werden können. Zusätzlich stehen Ausweichräume in der Kirche zur Verfügung. Im Mai  2016 wurden der Neubau und der Ostflügel fertig gestellt. Jetzt wird  bis zum Jahresende 2016 der Westflügel saniert. Während dieser Sanierungsphase werden die Klassen und die Verwaltung im dann fertig gestellten Neubau, in den mobilen Klassenräumen und im sanierten Ostflügel untergebracht. Zusätzlich wird die ehemalige Hausmeisterwohnung zu einem Klassenraum umgestaltet. Zum Schulhalbjahreswechsel werden dann voraussichtlich die mobilen Klassenräume entfernt und der Schulhof neu gestaltet.

Die Schulentwicklung ist deshalb auch geprägt von der Neubau- und Sanierungsplanung, der Schaffung von Übergangslösungen und der Organisation hausinterner Umzüge. Die räumliche Enge hat vorübergehend auch weitreichende Auswirkungen für die 390 Schüler im Rahmen der Nachmittagsbetreuung.

Trotz der erheblichen räumlichen Einschränkungen wird im Rahmen der Qualifizierungsplanung die Schulentwicklung in organisatorischer, personeller und didaktischer Hinsicht weiter optimiert.

Im Rahmen der ganztägigen Bildung und Betreuung (GBS) werden an der Schule auf der Uhlenhorst mittlerweile 390 Kinder betreut. Dies zeigt einerseits die  hohe Akzeptanz bei Eltern und Schülern, erfordert  andererseits aber einen hohen organisatorischen Aufwand in organisatorischer und personeller Hinsicht. Bei der in der GBS-Betreuung vorgegebenen Struktur gibt es allerdings noch weitreichende Optimierungsmöglichkeiten.  Die Schule auf der Uhlenhorst hat deshalb mit fünf weiteren Schulen und dem Paritätischen Wohlfahrtsverband die Initiative „Wir gehen  auf’s Ganze“ gegründet.

Zentraler Schlüssel dieses Projektes ist eine  Betreuungszeit von 12.00 -13.00 Uhr. Diese Zeit wird  von den Pädagogen des Vor- und Nachmittages gemeinsam gestaltet.   Somit werden die Übergänge vom Schulvormittag und dem betreuten Nachmittag offener und transparenter und alle Mitarbeiter haben mehr Zeit für den Austausch und Kooperations- und Koordinationsgespräche.

Die Schule auf der Uhlenhorst liegt sehr verkehrsgünstig, die Buslinien 6, 25, 172 und 173 führen in unmittelbarer Nähe vorbei, die U2 / Mundsburg ist nur zwei Busstationen entfernt.

Flyer Uhlenhorst

Info-Flyer / PDF 432 kb