Schule Eingang

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wie schön, dass Sie sich für unsere Schule interessieren. Die Schule auf der Uhlenhorst ist eine drei – vierzügige Grundschule mit einer zweizügigen Vorschule und einem freiwilligen Ganztagesangebot (GBS).

Zurzeit werden hier insgesamt 375 Schülerinnen und Schüler von 27 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Außerdem sind bei uns immer Referendare beschäftigt. Durch unsere Kooperation mit der Universität Hamburg haben wir häufig Praktikantinnen und Praktikanten, die uns zusätzlich unterstützen. In unserer Schulverwaltung arbeiten zwei Verwaltungskräfte. Ein Hausmeister und ein Hausarbeiter kümmern sich um das Schulgebäude und das Gelände.

Ein wesentliches Merkmal unserer Arbeit in der Grundschule ist die Entfaltung der Sinne und Begabungen, die Entwicklung der Sprache und die Förderung mathematischen und logischen Denkens, das Erfahren von Umweltwissen, die Förderung der Bewegung und das Erlernen von Sozialverhalten.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die musisch-ästhetische Erziehung. Dazu zählt neben einer ausgeprägten kreativen und bildnerischen Arbeit unser musisches Angebot in Kooperation mit der Jugendmusikschule am Vor- und am Nachmittag.

Zur Förderung der Bewegung nehmen wir an der Schulsport – Initiative „ Klasse in Sport“ teil. Im Rahmen dieses Projektes erhalten unsere Schüler die Möglichkeit, an einer zusätzlichen Sportzeit am Nachmittag mit umfangreichen bewegungsfördernden Angeboten teilzunehmen.

Weitere Sportangebote für alle Altersgruppen der Schule bestehen durch die Sportabteilung des Schulvereins.

Als Standort der Staatlichen Jugendmusikschule Hamburg werden in der Schule verschiedene Angebote für Unterricht an Gitarre, Violoncello, Flöte und Percussions-Instrumenten (einzeln und in Gruppen) vorgehalten.

Nach dem Unterrichtsende um 13.00 Uhr bietet im Rahmen der ganztägigen Entwicklung und Betreuung (GBS) unsere Kooperationspartner der „Uhlennudelclub“ in den Räumen der Schule eine Nachmittagsbetreuung an.

Der „Uhli“ führt in Zusammenarbeit mit der Schule ein umfangreiches Nachmittagsangebot im Bereich Musik, Künste, Sport, Informatik, Lesen und Hauswirtschaft durch.

Moderne Fachräume, eine vernetzte Schule mit Medienecken, Internetanschluss und W-LAN in allen Klassen für den Unterrichtsschwerpunkt „Lernen mit neuen Medien“, eine Turn- und Sporthallen für den Sportunterricht, ansprechende,wohnliche Klassenräume und ein attraktives Schulgelände sind gute Rahmenbedingungen für den individuellen Lernerfolg.