Im nächsten Schuljahr findet die Einschulung für die 1. Klassen am Dienstag, den 21.08.2018 und für die Vorschule am Mittwoch, den 22.08.2018 statt.

Am 28.11.2017 findet für alle zukünftigen Schülerinnen und Schüler ein offener Infotag statt. Außerdem bieten wir am 17.01.2018 für alle interessierten Eltern der neu einzuschulenden Kinder eine Informationsveranstaltung an. Mehr

ePaper_HA_11 02 2014_Lokales_10-page-001

Hamburger Abendblatt PDF

• Die Einschulung ist für die Kinder und die Eltern ein bedeutender Einschnitt und ein wichtiger Schritt im Entwicklungsprozess des Kindes. Es stellen sich viele Fragen: Was weiß ich von der Schule und über die Lehrerinnen und Lehrer, die die ersten Klassen im kommenden Schuljahr übernehmen werden? Welche Anforderungen werden im ersten Schuljahr auf mein Kind zukommen? Wird es sich wohl fühlen, und wird es in der Gemeinschaft mit seinen neuen Mitschülerinnen und Mitschülern zurechtkommen?
  • Die Erwartungen von Eltern an Schule und Unterricht können mitunter sehr unterschiedlich sein. Deshalb ist es auch wichtig, eine Vertrauensbasis zwischen Elternhaus und Schule zu finden.
  • Unsere Kinder müssen für das Leben in unserer Gesellschaft eine ganze Menge lernen. Dieses Lernen kann niemand dem Kind abnehmen, lernen muss es selbst. Eltern, Lehrerinnen und Lehrer können nur Unterstützung anbieten und wichtige Voraussetzungen dafür schaffen, dass Kinder in Elternhaus und Schule auch wirklich lernen können und wollen.
  • Die Grundschulen in Hamburg bieten gute Voraussetzungen dafür: Die Klassengröße beträgt maximal 23 Schülerinnen und Schüler. Der Unterricht geht verstärkt auf die individuellen Bedürfnisse und Begabungen eines jeden Kindes ein und wird mit unterschiedlichen Methoden gestaltet. Ihr Kind wird in der Grundschule viele neue Erfahrungen sammeln und Neues lernen. Es gilt, die Interessen und Neigungen der Kinder zu berücksichtigen, ihre Neugier zu wecken und sie so gut wie nur möglich zu fördern und zu fordern.

In der Schule auf der Uhlenhorst werden die Kinder ab der Vorschule mit musischen, kreativen, bewegungs- und begabungsfördernden Angeboten in einer vertrauensvollen und anregenden Lernatmosphäre unterrichtet. Damit Eltern und unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler aus Vor- und Grundschule unsere Schule kennen lernen, findet immer Anfang Dezember ein offener Vormittag statt. Außerdem erhalten Sie mit der Aufforderung zur Anmeldung Ihres Kindes die Einladung zu weiteren Informationsveranstaltungen.

Unsere Schularztstelle in der Eppendorfer Landstr. 59, 20249 Hamburg informiert und berät Sie über alle gesundheitlichen Fragen im Zusammenhang mit der Einschulung.  Mehr

• Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über die Einzelheiten und Formalitäten der Einschulung für die Vorschule oder die Grundschule: